Ce baume à lèvres résiste aux fortes chaleurs et on verra en fin d'article comment calculer sa température de fonte.
Faire fondre à chaud :
Pour deux baumes diviser les quantités par 10.
12 % de cire de carnauba : donne de la dureté
30 % de cire d'abeille : nourrissante, filmogène, parfaite pour la tenue en stick
30 % de beurre de cacao : riche en anti-oxydants, hydrate, nourrit, apaise, adoucit, agent filmogène, émollient
28 % de macérat de camomille : adapté aux peaux sensibles, sèches, irritées, apaisant pour les gerçures
Passons au calcul qui servira à adapter la texture pour obtenir un baume résistant à la canicule ou encore un baume crémeux pour l'hiver.
Il faut relever la température de fonte (point de fusion) moyenne de chaque ingrédient pour commencer, en général il s'agit d'une fourchette de température, j'ai choisi de prendre la température la plus basse :
Cire de carnauba : 80°C
Cire d'abeille : 62°C
Beurre de cacao : 34°C
Macérat de camomille : la base est l'huile de sésame, a priori elle est sensée figer à 15°C or je n'ai jamais remarqué cela personnellement, je l'ai mise à 0°C.
Le schéma de calcul est le suivant :
(température x quantité ingrédient 1) + (température x quantité ingrédient 2) et continuer ainsi autant qu'il y a d'ingrédients = résultat. Diviser le résultat par la somme des quantités soit 100 puisque je suis sur une recette en pourcentage.
Concrètement pour notre recette :
(80 x 12) + (62 x 30) + (34 x 30) + ( 0 x 28) = 3 840 / 100 = 38.4°C
On a donc un baume qui résiste en moyenne à une température de 38.4°C. Cela reste bien entendu une estimation assez fiable sur la résistance de notre baume à la chaleur et non un résultat d'une précision absolue.